Новости и статьи

Выберите рубрику
Рубрики:
14/12/2019

Зачем бизнесу нужна стратегия?

Стратегия бизнеса, говоря простым языком, это план по которому будет происходить развитие организации в ближайшие годы. При стратегическом планировании определяются задачи и цели организации, создается управленческий план роста компании. 

Но так ли нужна стратегия бизнесу в России, ведь в последние годы ощутимы сильнейшие колебания во внешней среде, снижение покупательской способности, новые законопроекты ограничивающие предпринимательскую деятельность в целом, дефицит квалифицированных кадров и вполне возможные угрозы повторения кризисов.

Многие предприниматели утверждают, что долгосрочное планирование в нынешних условиях попросту невозможно. Остается заниматься только краткосрочным планированием сегодня и сейчас, то есть план развития в небольших организациях составляется максимум на год.

Даже в столь сложных условиях обойтись без стратегии достаточно сложно, мало открыть бизнес и ждать, что компания начнет приносить доход сама собой, данный подход скорее приведет к деструктивным последствиям.

 

Разберемся, что же входит в понятие стратегии и в чем заключается ее формирование

Выбор стратегии компании это задача руководителя, именно видение руководителем цели компании будет основой для дальнейшего определения стратегии и тактики.  В первую очередь руководством определяются цели компании и ее миссия.

Миссия - это главная цель организации, в ней дается описание главным хозяйственным характеристикам компании,  уточняются приоритетные ценности, реализация конкурентных преимуществ, мотивация сотрудников фирмы.

Цели компании - это желаемый конечный результат, на достижение которого направлена деятельность, это исходный момент прогнозирования и планирования деятельности организации, конкретизация миссии.

Аналитика. Любой план необходимо подтверждать аналитикой и фактами, для этого производится анализ внешней и внутренней среды, а также непосредственного окружения. В анализе внешней среды учитываются такие факторы как влияние экономики, политика, развитие общества и инфраструктуры.

Анализ внутренней среды включает в себя оценку возможностей и потенциала компании и проводится  по следующим направлениям: организационная структура предприятия, характеристики предприятия, сильные и слабые стороны, научные исследования и разработки, финансы компании, кадры, маркетинговая составляющая, управление в организации.  Непосредственное окружение это конкуренты, потребители, поставщики, кадровый рынок.

В стратегическом менеджменте огромное количество видов и подвидов стратегий, именно на основе первичных этапов руководитель сможет определиться с необходимым именно его бизнесу, видом стратегии.

Основными стратегиями считаются:

  • базовая;
  • конкурентная;
  • функциональная.

Базовая стратегия заключается в выстраивании направления роста компании и ее развития. Конкурентная стратегия направлена на долговременные приоритеты на конкурентном рынке.

Функциональная стратегия используется для отдельно взятых подразделений, например маркетинговая стратегия развития.

В свою очередь эти стратегии делятся на множество более точечных стратегий, что позволяет учесть при выборе все малейшие нюансы бизнеса.

Стратегия для бизнеса это как навигационная карта для самолета, есть пункт А и Б и четкий курс реализации успешного полета. Как воздушные потоки пытаются снести самолет с линии пути, так и на компанию влияют всевозможные кризисы и колебания внешней среды.

На сегодняшний день все предприятия среднего бизнеса стараются разрабатывать стратегические планы и вести свой бизнес согласно им, преимущество - бесспорно, при разработке качественного, просчитанного плана, любая компания способна адаптироваться ко всем внутренним и внешним проблемам, а так же прогнозировать дальнейшее развитие и рост.

 

Отсутствие стратегии - это тоже стратегия.

Японская система менеджмента является одной из эталонных в мире, мощные корпорации, тысячи сотрудников, трудно себе представить, что возможно управление корпорацией без стратегии. Майкл Портер исследователь систем управления в своей статье "Что такое стратегия" отмечает, что даже некоторые успешные корпорации иногда не имеют стратегии, так как всего лишь копируют действия друг друга, а "повышение операционной эффективности стратегией не является". Опасности управления в японском стиле теперь все более очевидны, по мере того как разрыв в операционной производительности становится меньше, японские компании все более оказываются в ловушке собственного изготовления.

Но, что если копировать некого, и речь идет не о корпорациях. Компании малого и среднего бизнеса являются уязвимыми для более крупных, целеустремленных конкурентов, если руководитель предприятия не планирует своих действий и не имеет четкой цели, то под воздействием множества факторов такой бизнес, не сможет долго оставаться на плаву, он может быть либо поглощен более крупным конкурентом, либо придет к банкротству.

Подводя итог можно сказать, что стратегия бизнесу все же нужна, так как является инструментом обеспечения роста.  Сформировать стратегию бизнеса означает взять его под свой контроль и почувствовать всю полноту ответственности.

 



 

14/10/2020
Выгодные направления для бизнеса. ТОП 9
Выгодные направления для бизнеса...
08/10/2020
Бизнес-план. Насколько он важен
Как правило бизнес начинается с идеи. Но этого не достаточно, имея смутное представление, невозможно построить...
ЕСЛИ У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ
Вы можете задать их нам по телефону 8 (495) 787 07 41
Или оставьте заявку и мы вам перезвоним
Яндекс.Метрика