Новости и статьи

Выберите рубрику
Рубрики:
19/08/2020

Налог на коммерческую недвижимость

Действующее законодательство постоянно изменяется и в него вносят поправки. Это касается и налогообложения недвижимости. Раньше его называли имущественным сбором, а сегодня уже налогом на коммерческое имущество.

 

Что это такое

Само название говорит за себя: уплачивается налог на имущество имеющее коммерческое назначение. Только вот понятие достаточно обширное. Так, важно понимать, что это не личные или дачные помещения, не гаражи или земельные участки. В это понятие входит имущество, которое позволяет получать прибыль. К примеру, это может быть и квартира, но она сдается в аренду. Что же входит в понятие коммерческого имущества:

  • помещения общепита;
  • цеха на производстве;
  • комплексы торговли и развлечений;
  • здания под офис или административное управление.

 

Получается, что в эту категорию можно отнести имущество, оформленное в виде нежилого помещения и применяющееся для коммерческих целей. Кроме того, такая недвижимость имеет и свои виды:

  1. Жилые помещения, сдающиеся в аренду.
  2. Индустриальная – складские помещения и цехи.
  3. Здания со свободным назначением.
  4. Социальная – библиотеки и бассейны.

 

Все это облагается налогом. Владельцем рассчитывается и производится платеж. Срок платежа устанавливается региональным правительством.

Изменения и поправки

Еще в 2019 году ввели поправку касательно расчета стоимости налога. Так, раньше использовалась среднегодовые расценки на имущество, а сегодня уже проводят расчеты по кадастровой цене, максимально близкой к рынку, это повышает налоговые значения. Такой расчет применим к:

коммерсантской недвижимости, которая есть за границей; офисным площадям; помещениям торговых и административных зданий, площадь которых больше 3000 кв.м.; общепиту площадь которого превышает 150 кв.м.

Для других владельцев коммерческого имущества размер налога при расчетах не поменялись.

Кто платит

Оплата налогов производится всеми юрлицами и коммерсантами, имеющими на балансе производства имущество. Выбранный режим по уплате налогов роли не играет. Налог – это региональный платеж, где властям предоставляется возможность использования льгот или их отсутствие. Если льгота предоставляется отдельно органами местного управления, то подтверждать ее не требуется. На кого же может распространяться возможность неуплаты налога на имущества? К таким счастливчикам можно отнести:

Религиозные организации. Бюджетные учреждения. Жилищные кооперативы. Метрополитен. Культурные фирмы. Товарищество собственников имущества. Оборонные компании.

Важно отметить, что если местные власти разрешила снизить налог, или убрать его совсем, то такое решение необходимо постоянно подтверждать. Если этого нет, то требуется проведение верного расчета.

 

Особенности расчета

Каждые 5 лет собирают комиссию, определяющие кадастровые расценки на различные объекты. Списки предоставляются Россреестром. Это делается с целью обозначения реальных цен на имеющуюся недвижимость. Известно, что каждый год стоимость имущества увеличивается, а следовательно, нужно и пересматривать кадастр на все объекты.

 

Расчет суммы для уплаты налога проводится по стоимости кадастра или среднегодовых показателей, если здание не подходит под категорию, описанную выше. Если проводится расчет по кадастру, то необходимо взять ставку, определенную местными органами власти: в каждом из регионов свои показатели. Кроме того, срок оплаты также регулируется местными представителями власти. Важно отметить, что в законодательстве РФ установлено, что ставка не может быть больше 2%. Ставка на 2020 год равна 1,8%.Стоимость расчет по кадастру можно взять и при реализации.

 

Как же грамотно провести расчеты по кадастровой стоимости и по налоговой ставке? Вот вам порядок действий:

Данный расчет максимально близок к рыночной стоимости, а для компании приносит большое налоговое обременение. Сейчас те компании, которым насчитывается налог исходя из среднегодовой стоимости отдыхают, однако в скором времени возможно примут закон о переведении всей коммерческой недвижимости на кадастровый расчет.

Помните, чтобы сохранить свои финансы и не получить штрафов, стоит ответственно и детально подходить к определению налогообложения. Только благодаря этому вы сможете грамотно и юридически правильно вести бизнес.

24/10/2020
Как поддерживать порядок на рабочем столе
Вспомните фразу: беспорядок на столе означает беспорядок в голове. Обычно такую фразу приписывали Энштейну глядя...
22/10/2020
Как определить мошенника при аренде квартиры
В современном мире сдачей квартир в основном занимаются через агентства или риелторов. Собственнику такой вариант...
ЕСЛИ У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ
Вы можете задать их нам по телефону 8 (495) 787 07 41
Или оставьте заявку и мы вам перезвоним
Яндекс.Метрика