Новости и статьи

Выберите рубрику
Рубрики:
19/02/2020

Мотивация у сотрудников. Причины понижения и методы поднятия

Одна из глобальных проблем складов и логистических компаний в целом, это кадры. Человеческий фактор в данных компаниях играет большую роль. В большинстве фирм чувствуется острая нехватка персонала. А операторы, кладовщики, грузчики редко задерживаются на такой работе. Кроме того, возникают сложности работы с людьми пожилого возраста. Им трудно даются компьютерные программы. Поэтому очень важно мотивировать сотрудников на продуктивную работу. Как это сделать?

 

Причины низкой мотивации

Для начала поговорим о том, почему сотрудники не хотят эффективно работать. Причинами могут быть: недостаточная компетенция сотрудника, когда он не может выполнять работу которую от него ждут, жесткая система штрафов, выполнение обязанностей и работ не прописанных в инструкции (например, делопроизводитель может больше времени тратить на ответы на звонки, чем на работу с документами).Также причиной низкой мотивации в складских компаниях класса А и логистических компаниях может стать игнорирование инициативы сотрудников, отсутствие поощрений.

Низкая мотивация в итоге может привести к конфликтам на работе, низкому уровню дисциплины, плохому выполнению обязанностей, выгоранию ключевых специалистов. Все это неизменно скажется на доходах фирмы.

 

Как поддержать сотрудников

Прежде всего, необходимо отдавать себе отчет в том, что склад — это значимая часть бизнеса. Для того чтобы не было текучки кадров, нужно не только платить достойные зарплаты. Нужно еще пользоваться специальными приемами.

Важно, чтобы работа склада была четко организована. То есть должно быть четкое разделение на отделы, например приемки, комплектации, хранения, отгрузки, учета и контроля. Также функции сотрудников должны быть определены. На таком складе будут работать кладовщики, приемщики, комплектовщики, водители и так далее. Можно составить систему материальных поощрений. Например, материальный стимул за выслугу лет, процент от превышения месячного плана, индивидуальная премия. Штрафы за повреждение товара также могут мотивировать. Опытные руководители вводят и нематериальные стимулы, например, звание “Лучший по профессии” на доске почета или что-то другое.

 

Создание позитивного настроя

Важно, чтобы у сотрудников был рабочий настрой и хорошее настроение, когда они приходят на работу. Этого можно достигнуть, если в каждом помещении офиса будет чистота и порядок. Поэтому не последнюю роль здесь играет даже работа уборщицы. Также позитивного настроя можно достигнуть, включив на складе ненавязчивую музыку. Ритмическая музыка заставит сотрудников лучше делать монотонную работу, что актуально для складских помещений. Она снизит усталость и эмоциональную нагрузку.

 

Чего можно добиться поощрениями

Комплексно применяя систему поощрений, можно добиться:

  • значительного снижения брака;
  • снижения недостачи
  •  снижения показателей утилизации товаров;
  • фонд оплаты труда увеличивается.

 

Опыт логистических компаний

Приведем примеры опыта решения данной проблемы крупной логистической компании.

Фирма с 20-летним стажем работы внедрила собственную систему мотивации сотрудников или Систему Справедливого Стимулирования. Данная система учитывает все виды складских работ, определяет вклад каждого сотрудника в общую копилку и распределяет премию согласно этому вкладу. То есть поощряются те, кто выполняет больше заданий с высоким уровнем качества. Данный процесс оценки полностью автоматизирован. Наличие такой системы делает персонал заинтересованным и дает руководству полную информацию о производительности. Поэтому начальник может контролировать любые отклонения и моментально на них реагировать.

Сегодня получить знания в системе управления не сложно. Большое количество менеджеров имеют соответствующее образование, есть много литературы. Не должно быть формализма в управлении, ситуации, когда количество штрафов превышает количество премий. Ищите больше неформальных способов решения проблем. Меньше бюрократизма, больше умения слушать и слышать своих подчиненных.Тогда вы сможете сделать работу вашей логистической компании или складского комплекса эффективной, продуктивной и прибыльной.

14/10/2020
Выгодные направления для бизнеса. ТОП 9
Выгодные направления для бизнеса...
08/10/2020
Бизнес-план. Насколько он важен
Как правило бизнес начинается с идеи. Но этого не достаточно, имея смутное представление, невозможно построить...
ЕСЛИ У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ
Вы можете задать их нам по телефону 8 (495) 787 07 41
Или оставьте заявку и мы вам перезвоним
Яндекс.Метрика