Новости и статьи

Выберите рубрику
Рубрики:
17/12/2019

Принципы успешной командной деятельности

Командообразование или, как принято говорить, тимбилдинг — это обязательная составляющая успешного ведения бизнеса. При наличии сплоченного рабочего коллектива, который сконцентрирован на достижении общей цели, удаётся значительно повысить эффективность производственного процесса, а также поднять конкурентоспособность компании. При этом, положительный рост производительности наблюдается не за счёт привлечения сторонних ресурсов, а посредством внутренних резервов.

Что значит командная работа?

Командообразование в любом производстве даёт возможность построить не просто единый персонал, а сделать каждого сотрудника командным игроком. Несмотря на наличие множества сходств, эти понятия имеют несколько принципиальных отличий, которые важно учитывать руководителю.

Достаточно часто проводимые тренинги и игры нацелены на достижение коллективного единства, то есть на достижение взаимопонимания и более тесного общения. Наличие неформального общения (в положительном ключе) благоприятно влияет на общую обстановку, позволяет своевременно образумить дебоширов, а также воздействовать на умы и настроение работников. Однако отсутствие одного сотрудника (по причине отпуска, больничного или увольнения) буквально «разваливает» группу, что сильно отражается на производительности. Поэтому крайне важно научить рабочий персонал не только быть частью одной команды, но и сформировать в них общие навыки работы в коллективе.

 

Командообразование — лишние траты или путь к успеху?

Верное использование принципов успешной командной деятельности имеет тесную связь с выгодными бизнес-возможностями. Расходы на командообразование работников примерно одинаковы с затратами на обучение и стимулирование труда. Однако они обладают значительно большим эффектом, который сохраняется на протяжении долгого времени. Любой руководитель компании хотел бы видеть в своём подчинении людей, обладающих сходным мышлением и желанием добиться единой цели, направленной на улучшение производства.

Командообразование ставится на противоположную сторону системы поощрений и наказаний, а также жёсткому администрированию, для которого характерен тотальный контроль. Организация эффективного контроля, как и стимулирование персонала, требует значительных финансовых вложений. Избежать подобных инвестиций, которые нередко не приносят нужного результата, помогут тренинги и игры, направленные на создание работоспособной команды.

 

Плюсы командной работы

Тимбилдинг пользуется большим спросом среди компаний и предприятий, которые заинтересованы в продвижении карьерного роста, беспокоятся за собственную репутацию и хотят добиться слаженности рабочего коллектива. И это вполне оправдано, так как достижение слаженной работы благоприятно влияет на бизнес и имеет ряд весомых преимуществ. Среди них:

  • Командное достижение общих целей, когда каждый человек вносит собственный вклад и имеет реальную возможность проявить свои сильные стороны, таланты или умения. Нередко выявление этих скрытых навыков оказывается значительно эффективнее, чем банальное выполнение указаний назначенного или самопровозглашенного лидера.
  • Возрастание креативных решений. Наличие нескольких мнений и взглядов на одну ситуацию позволяет выбрать наиболее подходящий и выгодный для компании вариант.
  • Значительное снижение риска возникновения критических ошибок. Это связано с тем, что каждый работник начинает чувствовать собственную ответственность за конечную цель, а не за личный объём работы, за который он отвечает.
  • Правильное распределение рабочей силы, что связано с развитием взаимопомощи и взаимовыручки.
  • Экономия средств на «подтягивании» отстающих членах команды, так как другие участники добровольно помогают ему освоиться и повысить своё КПД.
  • Устранение вероятности появления конфликтных ситуаций, интриг и прочих неприятных ситуаций в коллективе. Подобный негатив отрицательно сказывается на производительности, так как каждый человек стремится добиться своей, а не общей цели.
  • Повышение лояльности работников, а также заметное увеличение мотивации, которое растёт без необходимости осуществлять дополнительные финансовые выплаты.
14/10/2020
Выгодные направления для бизнеса. ТОП 9
Выгодные направления для бизнеса...
08/10/2020
Бизнес-план. Насколько он важен
Как правило бизнес начинается с идеи. Но этого не достаточно, имея смутное представление, невозможно построить...
ЕСЛИ У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ
Вы можете задать их нам по телефону 8 (495) 787 07 41
Или оставьте заявку и мы вам перезвоним
Яндекс.Метрика