Новости и статьи

Выберите рубрику
Рубрики:
17/09/2020

Принципы строения дистрибьюторской сети

Благодаря построению дистрибьюторской сети предоставляется возможность создания экономически рационального решения, которое поможет распределять грамотно продукцию, учитывая постоянный или возрастающий спрос потребителей. При этом важно понять, что при построении играет важное значение большое количество факторов, к примеру, тип продукции и его ассортимент, расположение места, обеспечиваемый сервис, количество и параметры каналы для сбыта.

За счет увеличения количества дистрибьюторских центров затраты на доставку будут снижаться, а вот расходы на склад и хранение наоборот увеличатся. Каких же принципов стоит придерживаться, когда требуется выстроить дистрибьюторскую сеть?

Уровень решения задач

Комплекс задач, который поможет выстроить эффективную сеть дистрибуции, имеет несколько уровней:

Стратегический. В данном случае разрабатывается корпоративный вариант транспортировки, позиционируется логистика в управленческой структуре фирмы, проектируется сама сеть дистрибуции и обеспечивается управление всей дистрибуцией. Тактический. Разрабатываются типовые варианты региональных подсетей, их мероприятия и документообороты. Также потребуется определить систему планирования, стратегии поставок и управления запасами. Потребуется провести динамическое обновление сети дистрибуции при проектировании логистического центра. Операционный. Подразумевает полное обеспечение складов, введение правил работы и учет документооборота, а также управленческих систем.

Главные принципы и действия построения дистрибьюторской сети

Благодаря наличию дистрибьюторской сети предоставляется возможность быстро и эффективно развить бизнес, расширить поле для увеличения продаж, а также использовать различные варианты методики продвижения. Чтобы грамотно построить дистрибьюторскую сеть, достаточно придерживаться принципов:

Собираются и анализируются данные и принимаются некоторые допущения. В данном случае нужно описать уже имеющуюся сеть, а также распределить объемы продаж, все запасы и расписать структуру текущих расходов. На этом же этапе важно определить планы организации, в частности используемые объемы продаж при учете освоения новой территории и рынка. Важно предусмотреть и ожидаемые запросы потребителей, проанализировать стратегии развития конкурентных компаний. Благодаря сбору все доступной информации появляются и факторы, которые помогут модернизировать всю систему и спроектировать сеть. Теперь можно проводить моделирование самой сети. Здесь предусматривается разработка нескольких вариантов сети дистрибуции, основанных на собранной информации. Задачу можно решить, как и аналитическими способами, так и благодаря использованию специализированного программного обеспечения, к примеру, программ для моделей-имитаций. Данный процесс требует создание нескольких альтернативных схем. При построении важно учесть ценовую эффективность различных факторов, а также эффективность работы всей сети. Кроме того, чтобы добиться полного компромисса, стоит проверить сервис и расходы. Основываясь на созданных моделях можно выбрать оптимальный вариант сети дистрибуции, одновременно разрабатывая технику ее внедрения. Важно помнить, что не всегда получается выполнить все требования компании, но нужно сделать все для выполнения этого. В процессе выбора стоит учесть внешние аспекты, которые с трудом закладываются в аналитические и модели-имитации. Так, важно учесть трудовой ресурс, внешние инфраструктуры транспорта и склада, условия законодательства региона и прочее. При внедрении стоит как можно чаще мониторить процессы, оценивая каждый этап внедрения и его эффективность.

Выбранная стратегия должна полностью отвечать рынку, планам компании и прочим аспектам. Чтобы поддерживать работу сети, потребуется постоянно мониторить и анализировать логистические характеристики. Система KPI предоставляет возможность оценивания функциональности. Уже на стадиях проектирования нужно понимать все требования по модернизации при учете различных изменений как в самой компании, так и вне ее.

Каждый производитель понимает - если не отладить стабильную систему поставок, то товара просто не будет на розничных полках. Современные дистрибьюторские сети становятся все более сложными, имеют многочисленные звенья. Но если придерживаться правил и принципов построения, то дистрибьюторская сеть будет отличаться хорошей работой без перебоев.

24/10/2020
Как поддерживать порядок на рабочем столе
Вспомните фразу: беспорядок на столе означает беспорядок в голове. Обычно такую фразу приписывали Энштейну глядя...
22/10/2020
Как определить мошенника при аренде квартиры
В современном мире сдачей квартир в основном занимаются через агентства или риелторов. Собственнику такой вариант...
ЕСЛИ У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ
Вы можете задать их нам по телефону 8 (495) 787 07 41
Или оставьте заявку и мы вам перезвоним
Яндекс.Метрика