Новости и статьи

Выберите рубрику
Рубрики:
15/04/2020

Таможенный представитель, его роль в бизнесе

Таможенный брокер является одним из ключевых сотрудников компании если она плотно сотрудничает с иностранными фирмами, либо имеет производство за границей. При пересечении таможни любой груз необходимо декларировать, эта процедура имеет свои нюансы и для ее прохождения необходимы специализированные знания таможенного законодательства.

Именно таможенный брокер способен четко выполнить поставленную задачу — максимально быстро провезти груз через таможенный пограничный контроль, предоставив согласно законодательству все необходимые для этого документы и оплатив пошлину.

 

Бизнес и таможенный брокер

По сути профессия таможенного брокера — это специализация посредника между отправителем и получателем товара. При больших объемах перевозок между странами, наличие такого сотрудник в штатном расписании компании или фирмы грузоперевозчика которая специализируется на доставке грузов через границу просто необходимо. Постоянно привлекать сторонних специалистов, не только невыгодно, но и может быть опасно, так как неправильное оформление или расчет таможенной пошлины может стать задержкой или даже арестом транспорта и перевозимого им груза.

Деятельность таможенных брокеров строго регламентируется законодательством, согласно ему таможенный брокер классифицируется как — юридическое лицо занимающееся вопросами внешнеэкономической деятельностью и процедурой таможенного оформления от лица компании или бизнесмена. Эта специальность сертифицируется, каждый таможенный брокер обладать всеми требуемыми сертификатами и дипломами. Обычно компании специализирующиеся на внешнеэкономической деятельности, либо фирмы предоставляющие услуги таможенного представителя имеют не менее 2 - х специалистов. Дело в том, что работая только в паре таможенные представители смогут оперативно разрешать возникающие вопросы по оформлению груза на экспорт или импорт.

 

Функции таможенного представителя

Задач в работе таможенного представителя хватает, они выполняют классификацию и декларирование перевозимого груза, занимаются подготовкой сопроводительных документов и деклараций, получение сертификата соответствия тоже входит в их непосредственные обязанности. Без этих документов, провоз груза через границу невозможен, а оформлены они должны быть в соответствии с принятыми законодательством нормами.

Кроме этих важнейших функций в работу таможенного брокера также входит оценка и обоснование стоимости товара, расчет и уплата таможенных пошлин, предоставление всей требуемой информации сотрудникам таможенных органов, помощь при проведении таможенного осмотра.

Сфера интересов таможенного представителя распространяется и на юридические аспекты грузоперевозок через границу. Разрешение судебных тяжб и споров, оказание консультаций, а также получение товара заказчика, в общем специфика данной профессии такова, что ее работник принимает на себя все обязанности, так или иначе связанные с процедурой прохождения таможни.

 

Выгоды для компании

Компаниям не имеющим в штате своих сотрудников такой должности как таможенный представитель, приходится обращаться к специализированным фирмам предоставляющим подобные услуги. И хоть цена вопроса ингода довольно высока, но потенциальные риски от отказа от профессионального сопровождения грузов через границу все же очень высоки. Порой ущерб от простоев, штрафов, пени, конфискации и других возможных проблем связанных с неправильным заполнением таможенной документации и расчетом и оплатой всех пошлин может достигать десятков миллионов рублей.

Таким образом деятельность таможенных представителей значительно экономит не только время прохождения границы, но и деньги которые вполне реально потерять не зная всего регламента прохождения таможни. Особенно неприятна конфискация перевозимого груза, в этом случае товар обычно признается контрабандой и реквизируется в пользу государства, потери бизнеса в таком случае просто огромны и могут стать критичными для деятельности производства или компании.

Таможенный брокер оперативно решает подобные проблемы в случае их возникновения, однако прямая обязанность посредника просто не допускать таких ситуаций.

24/10/2020
Как поддерживать порядок на рабочем столе
Вспомните фразу: беспорядок на столе означает беспорядок в голове. Обычно такую фразу приписывали Энштейну глядя...
22/10/2020
Как определить мошенника при аренде квартиры
В современном мире сдачей квартир в основном занимаются через агентства или риелторов. Собственнику такой вариант...
ЕСЛИ У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ
Вы можете задать их нам по телефону 8 (495) 787 07 41
Или оставьте заявку и мы вам перезвоним
Яндекс.Метрика