Новости и статьи

Выберите рубрику
Рубрики:
29/02/2020

Необычные корпоративные бонусы

Давно прошло то время, когда портрет на доске почета был пределом мечтаний рядового сотрудника. Сегодня даже денежные премии и бонусы не могут оказать эффективного влияния на мотивацию работников компании. В связи с этим в нашей стране все чаще смотрят на опыт наших западных партнеров. На западе, а особенно в США уже давно пришли к выводу, что для мотивации сотрудника на хорошую работу и сохранение секретов компании необходимо предоставить ему возможность почувствовать, что компания относится к нему как к близкому человеку. Банальные денежные бонусы конечно хороши, но до определенного момента, а нестандартный подарок или длительно действующий бонус оказывает на работника фирмы поистине ошеломляющий эффект.

В первую очередь сотрудники таких компаний быстрее сближаются, показывают более эффективную работу и не боятся вносить свежие и оригинальные идеи. К сожалению, весь опыт Российских компаний в предоставлении неординарных бонусов своим сотрудникам ограничивается уже принятыми на западе схемами, однако периодически и у нас можно услышать об оригинальном бонусе от какой-либо Российской компании. А теперь давайте сравним бонусы западных и российских компаний и корпораций.

 

Корпоративные бонусы на Западе

Лидирует по нестандартным подаркам и бонусам в США, конечно, корпорация Гугл. Для сотрудников этой компании существует множество интересных, полезных и зачастую забавных бонусов.

К примеру, сотрудники корпорации во время рабочего перерыва могут кушать абсолютно бесплатно в ресторане расположенном прямо в здании. Кроме этого недавно была введена интересное поощрение отличившимся работникам. Им теперь дарят пони! Мало того пони сотрудника пожизненно живет в конюшне принадлежащей Гугл, за ней ухаживают, животное кормят, а владелец может в любой момент прийти и покататься на своем пони.

Кроме Гугл оригинальными корпоративными бонусами отличаются практически все компании, работающие в сфере IT. Фейсбук к примеру может подарить посещение дельфинария, купон на скидку в дорогом бутике и даже морской круиз. Европейские компании более консервативны и стараются всего лишь предоставить оплачиваемую медицинскую страховку, ну в некоторых случаях корпоративный детский сад в который абсолютно бесплатно ходят дети сотрудников компании.

Одним из самых оригинальных корпоративных бонусов до сих пор считается бонус от компании Майкрософт. Один из ее молодых сотрудников получил по итогам года не только возможность стажировки в Кремниевой долине, но и полностью оплаченное проживание в ней, а цена на аренду жилья в самом технологичном месте нашей планеты очень дорогое.

Кстати, замечено, чем моложе компания и чем более современными разработками она занимается, тем больше креативности проявляет ее руководство. Кроме оригинальных и, честно говоря, не всегда полезных сюрпризов для своих сотрудников, в этих компаниях творчески подходят и к самой работе. Так, к примеру, в одной известной IT компании весь рабочий день сотрудники находятся в бассейне. Встречи с клиентами происходят там же, такое место работы в принципе можно считать своеобразным корпоративным бонусом. А сотрудники Фейсбук не ограничены определенным рабочим днем и могут работать, когда им заблагорассудится. К тому же как такового рабочего места у них нет и в офисе корпорации царит атмосфера больше похожая на студенческий кампус, чем на офис в котором работают сотрудники корпорации гиганта с миллиардной прибылью.

Одно можно сказать точно, такой подход к работе и оригинальные корпоративные подарки весьма выгодны для руководства компаний. Работоспособность сотрудников значительно увеличивается, впрочем, как и корпоративная солидарность.

 

Российские компании и их бонусы

Компании, работающие в нашей стране, пока не достигли таких успехов в подходе к рабочему месту и бонусам для своих сотрудников. Российские компании обычно в качестве бонуса стараются подарить скидку на свою продукцию или услуги связи. К примеру, в компании Билайн существует специальный корпоративный тариф для всего персонала и родственников сотрудников компании.

В компании Яндекс такси тоже обычно стараются подарить скидку на поездку или обойтись денежным бонусом. Однако это не значит, что исключений не бывает, так, к примеру, компания Яндекс в прошлом году подарила нескольким своим сотрудникам, показавшим наиболее лучшие результаты по итогам года денежную компенсацию ипотеки. Правда не полностью, но в течении полугода их ипотека оплачивалась из бюджета компании.

Еще одна компания, которая любит нестандартный подход к подаркам для своих сотрудников является известная и в нашей стране и за рубежом Лаборатория Касперского. Работников этой компании давно не удивишь корпоративным детским садом и детским комплексом на территории офиса. Однако помимо этого ежегодно самые лучшие сотрудники получают оригинальные подарки от компании. Это могут быть и обычные мягкие игрушки (правда гигантских размеров), и купоны на скидки в бутиках и даже экскурсия на Алтай, Байкал или Дальний Восток.

Крупные российские концерны такие как Газпром, увы предпочитают выражать свою любовь к сотрудникам исключительно в деньгах. Однако ходит множество слухов о необычных подарках от компании для высшего руководства и топ - менеджеров компании. Одним из таких подарков. к примеру. был сафари - тур в Африку, подаренный одному из топ - менеджеров.

24/10/2020
Как поддерживать порядок на рабочем столе
Вспомните фразу: беспорядок на столе означает беспорядок в голове. Обычно такую фразу приписывали Энштейну глядя...
22/10/2020
Как определить мошенника при аренде квартиры
В современном мире сдачей квартир в основном занимаются через агентства или риелторов. Собственнику такой вариант...
ЕСЛИ У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ
Вы можете задать их нам по телефону 8 (495) 787 07 41
Или оставьте заявку и мы вам перезвоним
Яндекс.Метрика