Новости и статьи

Выберите рубрику
Рубрики:
25/02/2020

Будущее промышленных зон в Москве

На сегодняшний день в старых границах Москвы практически не осталось свободного места под застройку. Ситуация осложняется тем, что именно в центре города находится более 40 % рабочих мест, тогда как проживает всего 8% всех жителей Москвы. Именно по этой причине город постоянно стоит в пробках, в рабочие дни именно в центральную часть города едет большинство людей.

Между тем до сих пор не решен вопрос с так называемым "Ржавым поясом" столицы. Под этим термином девелоперы подразумевают многочисленные промышленные зоны доставшиеся городу еще от СССР. Несмотря на решение мэра столицы Сергея Собянина, который еще в 2013 году представил план развития московских промышленных зон, на сегодняшний день они занимают более 17% Москвы. Из более чем 18 тысяч гектар занятых промышленными зонами по назначению используется едва 50 % территории.

 

Проблемы в освоении промзон

На сегодняшний день сложилась довольно непростая ситуация с московскими промзонами. В основном это касается территорий на которых уже нет никаких производств. Большая часть таких объектов на данный момент занята складскими комплексами. Это наиболее перспективные территории, находящиеся близко к транспортным развязкам и железнодорожным линиям.

И если с еще работающими промышленными зонами все более-менее ясно, согласно предложенному плану, они реорганизуются и в дальнейшей перспективе превратятся в современные исследовательские институты и технологичные производства с сокращением своей территории. Развитие же промышленных зон занятых многочисленными складами упирается в массу различных проблем, начиная от вопросов юридического характера и заканчивая масштабами необходимых изменений и соответственно денежных вливаний.

Большая часть крупных промышленных зон "ржавого пояса" является достаточно перспективной для застройки многоэтажными домами, однако здесь может возникнуть конфликт между покупателем и продавцом, а точнее продавцами. Не секрет, что большая часть территорий давно не действующих заводов и фабрик давно находится в частной собственности. Хозяев на такой территории обычно несколько и планы на свою территорию у них могут кардинально отличаться.

Помимо этого застройка бывших промышленных зон, является достаточно сложной в исполнении еще и по той причине, что некоторые здания бывших заводов являются исторической ценностью, да и сам процесс строительства на бывших промышленных площадках дороже. Именно поэтому девелоперы пока не спешат осваивать многочисленные пром зоны и массово строить там новые микрорайоны. Освоение растянется на очень длительный срок и хоть в перспективе принесет довольно большую прибыль, не все застройщики согласны и способны на такие масштабные проекты.

 

Будущие жилые районы

Согласно плану Сергея Собянина до 2030 года количество промышленных зон в черте Москвы должно значительно снизится.Большая часть территорий на которых сейчас находятся склады, автомастерские, мелкие магазины, автомойки и т.д., будет отдано под строительство новых городских районов. Уже сейчас можно выделить несколько крупных масштабных строек на территории пром зон — Перово, Коровино, Бескудниково, Ленино, ЗИЛ и др.

На этих бывших промышленных зонах будет построена вся необходимая для комфортного проживания инфраструктура. В некоторых проектах выполняется концепция город в городе, благодаря которой новые районы будут практически автономными по энерго и водоснабжению. Исторические здания предполагается сохранять и после реконструкции делать из них выставочные комплексы, арт - кафе и другие социальные объекты.

Кроме вышеперечисленных уже действующих строек в ближайшее будущее начнется освоение следующих промышленных зон: Соколиная гора, Нагатинский затон, Октябрьское поле, Калошино, Красный строитель. Возведение жилых домов на этих территориях сейчас не представляющих ценности для большинства москвичей, позволит не только создать десятки тысяч рабочих мест, но и в будущем при сдаче жилых домов в эксплуатацию значительно разгрузить центр города.

Будущее промышленных зон столица не подлежит сомнению со временем все они будут реорганизованы и там где находились небольшие частные хозяйства и мелкий бизнес будут стоять многоквартирные дома, это неизбежно. Сохранят свои территории лишь крупные компании поддерживающие порядок на своих объектах и органично вписывающихся в будущий облик столицы.

В связи с этим уже сейчас можно предположить, что в ближайшем будущем начнутся значительные проблемы у всех предпринимателей, в связи со значительным сокращением складских помещений в черте города. Большинство складов находится именно в бывших промышленных зонах и если крупные компании скорее всего сохранят свои современные складские комплексы, то небольшие помещения бывших заводов, скорее всего пойдут под снос и поменяют хозяев. Как следствие в будущем в Москве значительно вырастет цена на аренду и покупку складских помещений.

24/10/2020
Как поддерживать порядок на рабочем столе
Вспомните фразу: беспорядок на столе означает беспорядок в голове. Обычно такую фразу приписывали Энштейну глядя...
22/10/2020
Как определить мошенника при аренде квартиры
В современном мире сдачей квартир в основном занимаются через агентства или риелторов. Собственнику такой вариант...
ЕСЛИ У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ
Вы можете задать их нам по телефону 8 (495) 787 07 41
Или оставьте заявку и мы вам перезвоним
Яндекс.Метрика